“Kig ha farz” Day

What on earth is this day about? 

Well, it refers to a specific meal eaten in the north of Finistère in Brittany, France.

Was invited to the restaurant by the elderly members of the family yesterday at lunch time. The restaurant is renowned for his thursday KIG ha FARZ – booking in advance highly recommended 🙂 The restaurant was packed with people: three to four dining rooms absolutely crowded, which defies my imagination. I hadn’t been back to the place for some time and to my surprise, it is still going strong. I don’t think people go there only for food though. The atmosphere of the place is very … how shall I say? Specific, homely, a no fuss place where everybody likes to meet: workers, truck drivers, farmers, huntsmen, elderly and young people , families and friends. A place in the dying countryside life sociologists should get interested in   🙂

De quoi diable est-il question ?

Eh bien, d’un plat mangé en Bretagne , plus exactement dans le nord du département du Finistère. 

Hier j’ai été invitée à déjeuner au restaurant par les anciens de la famille . Le restaurant est réputé pour son jeudi du  KIG HA FARZ– réservation à l’avance hautement recommandée : – ) Le restaurant était comble: trois à quatre salles à manger absolument bondées ,  ce qui défie mon imagination  . Je n’étais pas allée dans ce restaurant depuis longtemps et à ma grande surprise , il est toujours aussi prisé . Je ne pense pas que seule la nourriture soit en jeu . L’atmosphère de l’endroit est très … comment dirai-je ? Particulière , chaleureuse, un lieu sans chichi où tout le monde aime se rencontrer :  travailleurs , chauffeurs routiers ,  agriculteurs,  chasseurs ,  personnes âgées et  jeunes , familles et  amis . Un endroit auquel les sociologues devraient s’intéresser en ce XXIème siècle naissant, un endroit qui parle encore des relations conviviales du monde rural bas breton – relations en voie de disparition 😦

Peut-être ce type de conviavilté rappellent  aux anciens l’atmosphère des grandes foires d’antan 😉

 

Kig ha farz
Kig ha farz

By the way, the meat was tasty and the “farz” made with buckwheat flour very good with its “lipig” (butter and onion) sauce . Yum, yum!

Toujours est-il, ce kig ha farz était délicieux! Et le Lipig à tomber par terre 😉